Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог при продаже по доверенности

Вся Россия 3 092 5

Здравствуйте. Квартира в собственности меньше пяти лет. Если собственник напишет доверенность другому человеку, то сможет ли этот человек продать квартиру без налога, или всё равно его придётся платить?

Советы 5
Дмитрий КаредваЛучший совет
28 декабря 2021, 18:52

Здравствуйте. Конечно, нет. Получателем дохода в любом случае будет считаться продавец-собственник, даже если он денежные средства в руках ни секунды не будет держать и их не будет на его расчетном счете. Налог будет возникать до истечения минимального предельного срока владения квартирой, установленного НК РФ, независимо от того, продаётся квартира лично собственником или его доверенным лицом.

Антонина Каткова
28 декабря 2021, 20:21

продажа по доверенности и налог с продажи никак не связаны между собой.
здесь важен срок владения недвижимостью.
налог можно минимизировать за счёт стандартного вычета при продажи или вычета на документально подтверждённые расходы;
а ещё налог можно минимизировать или свести к нулю за счёт вычета с покупки, если применимо в вашей ситуации

не риэлтор28 декабря 2021, 21:00

ваш вопрос напомнил старый анекдот. приходит мужик в ресторан, заказывает бутылку коньяку. официант приносит ему коньяк, а мужик говорит: я тут в меню посмотрел, у вас водка есть, принесите мне бутылку водки, а коньяк заберите. официант забрал коньяк, принес водку. мужик выпил бутылку, встал и пошел. официант его догоняет и говорит: минуточку, а деньги? счет кто будет оплачивать? мужик: за что? официант: за водку! мужик: так я же тебе коньяк взамен отдал! официант: но ты же за него не платил! мужик: ну так я его и не пил!
вот вы примерно по такой же схеме хотите сработать, видимо ))
увы, нет. как бы собственник не юлил - хоть через третье лицо, хоть через договор мены, хоть как - ему все равно придется заплатить налог. если, конечно, нет возможности его уменьшить законными способами, через вычет (см. ответ антонины катковой)

Ольга Подвигина
28 декабря 2021, 22:02

Нет, там выхода нет. Ни по доверенности, ни подарить, ни продать - ничего не поможет. Придется платить налог. Если только квартира не является единственным жильем.

Артем Селивановский
29 декабря 2021, 15:34

Здравствуйте, доверенность со сроком владения никак не связана, как уже сказали коллеги - налог можно минимизировать законными способами. Если продаваемое жилье единственное у собственника, то минимальный срок владения чтобы не платить налог будет 3 года - возможно, как раз Ваш случай. Успехов в продаже и с наступающим Новым Годом!!🎄

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]