Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог при продаже квартиры по наследству, полученному также в наследство

Вся Россия 3 520 5

Есть квартира, полученная в наследство после смерти мужа 1 год назад. Муж получил её в наследство за 1 год до своей смерти. В связи с чем вопрос - при её продаже женой сейчас, будет ли налог на доход или нужно ждать 3 года? Квартира стоит нежилая уже 2 года...

Советы 5
Александр ВороничЛучший совет
4 января 2022, 0:23

Здравствуйте. У Вас возникает налогооблагаемая база. Фактический размер налога зависит от отношения рыночной стоимости квартиры к кадастровой с учётом применения стандартного налогового вычета.

Татьяна Скулкина
4 января 2022, 1:48

Здравствуйте. Чтоб продать квартиру, полученную по наследству, без уплаты НДФЛ, нужно выдержать срок в три года с момента смерти наследодателя. Оптимизировать налогооблагаемую базу в Вашем случае возможно за счет вычета в один миллион рублей.
Возможно имеет смысл сейчас просто сдавать квартиру на пару лет, а потом вернуться к теме продажи по истечению трехлетнего срока.

Арман Барекян
4 января 2022, 1:54

Минимальный срок для продажи без уплаты налога - три года с даты смерти наследодателя. Продажа ранее этого срока требует подачи налоговой декларации, а уплата или не уплата налога зависит от размера полученного дохода в привязке к 70% от кадастровой стоимости, при условии заявления стандартного имущественного налогового вычета.

Инна Дударева
4 января 2022, 3:15

Добрый вечер!
При продаже наследуемой квартиры сейчас у вас возникает обязанность заплатить налог на полученные доходы.
Некоторые варианты развития событий:
1) подождать до достижения минимального срока владения 3 года, посдавав квартиру в аренду (она и так простояла 2 года, не нужно упускать получение прибыли)
2) продавать квартиру с последующей подачей налоговой декларации, и уплатой налога на полученную прибыль.

Артем Селивановский
4 января 2022, 15:14

Здравствуйте, согласно закона у Вас возникнет обязанность оплатить налог с дохода от продажи квартиры. В Вашем случае имеет смысл посчитать заранее примерный размер налога и целесообразность продажи сейчас. При продаже по истечении трех лет владения это будет плюсом для Вас в виде отсутствия налога и более лояльных покупателей. Наследство на наследство и быстрая продажа, как правило, настораживают людей, за что собственники вынуждены давать дисконт при продаже квартиры.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]