Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Многоквартирный дом, категория земел не установлена

Вся Россия 4 545 8

Здравствуйте, буду рада услышать мнение профессионалов, чтобы подтвердить/развеять свои сомнения. Рассматриваем квартиру для приобретения, но в Единой кадастровой карте не установлена категория замель, земельный участок в составе ЕЗП. Риэлтор говорит, что переживать на этот счет не стоит, поскольку дом был сдан в 2014 году и ничего с ним уже не случится, комплекс довольно известный в городе. Прав ли риэлтор или лучше отказаться от такого варианта?

Советы 8
не риэлторЛучший совет19 декабря 2021, 9:39

если вы имеете в виду так называемый "ашотстрой", то разумеется с таким вариантом лучше не связываться в принципе. вопрос времени, когда он пойдет под бульдозер, причем за счет жильцов, а сами жильцы останутся на улице.
хотя, конечно, учитывать региональную специфику тоже нужно. на юге, в краснодарском крае, особенно в районе сочи, это скорее норма, чем исключение )) но в любом случае, надо отчетливо понимать, что вы покупаете незаконный объект. если вы его покупаете на последние деньги, ну или вам просто жаль их потерять, то лучше не надо связываться с такой квартирой.
повторюсь, это если речь идет об "ашотстрое", то есть многоквартирном (по факту) доме, построенном на землях ижс или других, не предназначенных для такого строительства.

Alex Ra20 декабря 2021, 8:56

спасибо за ваш ответ, да, речь как раз идет о Сочи, застройщик построил рядом два многоквартирных дома по 15 этажей. И на кадастровой карте этого земельного участка категория земель не установлена, разрешение испоьзования - "прочерк", но если кликнуть в кадастровый номер ЕЗП - то появляется и категория земель - земли населенных пунктов, и разрешенное использование - для многоэтажной застройки. И вот я не знаю, можно ли довериться данному факту, что только в кадастровом номере ЕЗП правильно отображаются данные критерии?

Добрый день. Риелтор от продавца? Так его задача - продать. А какое мнение у Вашего риелтора - у покупателя? "Семь раз отмерь, один раз - отрежь"!

Alex Ra20 декабря 2021, 8:40

нет, это наш знакомый риэлтор, он обосновывает данный факт тем, что в этом комплексе проходит ипотека, в том числе военная. А если бы был проблемный дом, то банки бы не связывались с таким...не знаю, стоит ли опирсаться на данный критерий

Даниил Пятецкий
19 декабря 2021, 11:18

Здравствуйте. Наличие зарегистрированного права собственности и многолетнего факта существования объекта ровным счетом ничего не значит. Если дом был построен с нарушениями, были нарушены правила землепользования и застройки и т.п., рано или поздно его могут снести. Со стороны проблематично давать комментарии, поэтому разбирайтесь в ситуации доскональности и при наличии сомнений лучше откажитесь от покупки.

Наталья Коковихина
19 декабря 2021, 11:59

Возможно, что и продают по причине того, что вдалеке замаячил снос....

Алексей Фролов19 декабря 2021, 11:59

Если строили законно, то у застройщика должна была быть правильно оформленная тех и разрешительная документация. Так что попробуйте посмотреть кто там застройщик был. Часто в инете эти данные можно найти (включая и документацию на ЖК). Возможно ЕЗП (единое змлепользование) из за того что застройщик себе для застройки оформлял сразу несколько участков под один кад номер). Но надо разбираться. Точно здесь вам никто не скажет. Мы не "внутри" ситуации

Alex Ra20 декабря 2021, 8:52

спасибо за ваш ответ! Застройщик построил два рядом стоящих дома по 15 этажей. Когда нажимаешь на публичную кадастровую карту там в категории земли - "категория не установлена", разрешение использования - "прочерк". но когда кликаешь в раздел "кадастровый номер ЕЗП" вот там уже написано, что категория земель -"земли населенных пунктов" и разрешение использования - "для многоэтажной застройки"...может ли данный факт говорить о том, что с домом все нормально? просто впервые сталкиваюсь с участком ЕЗП, может так и должно быть оформлено?

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]