Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Мат. капитал на погашение ипотеки на квартиру свёкра

Вся Россия 1 800 4

Добрый день! Вопрос по ипотечному кредиту. У нас с мужем двое детей, есть мат. капитал. Я хочу купить квартиру у отца мужа (моего свёкра), в которой мы фактически проживаем с семьёй, но в которой никто из нас не прописан. Отец мужа прописан и постоянно проживает много лет в другом месте – в доме в деревне. Сейчас ему понадобились деньги на ремонт дома, и он бы хотел продать эту квартиру. Со своей стороны мы очень хотим купить эту квартиру, т.к. она полностью устраивает: рядом детский сад, школа. Однако накоплений для покупки квартиры у отца мужа по рыночной цене не хватает, только на оплату первоначального взноса примерно в 20%. Хотим с мужем оформить на меня (чтобы не было покупки у близкого родственника) в банке ипотечный кредит, муж будет созаёмщиком по ипотеке. Можем ли мы потом рассчитывать на погашение части долга по ипотеке мат. капиталом? Я так понимаю, что ПФР в основном одобряет такие сделки. Но не возникнут ли проблемы с тем, что при выделении детских долей, получится, что несовершеннолетние дети участвовали в сделке по покупке у близких родственников - своего дедушки? Хотим всё оформить в рамках закона. Какие есть варианты в нашем случае?

Советы 4
Даниил ПятецкийЛучший совет
3 февраля 2022, 12:52

Добрый день. Дети же в договоре купли-продажи квартиры фигурировать не будут, выделение долей им произойдет уже от Вас в рамках обязательства при использовании маткапитала и только после погашения кредита. Следовательно проблем не будет.

Инна Дударева
4 февраля 2022, 0:25

Добрый вечер!
Сделки, с участием детских долей, если они собственники между близкими родственниками запрещены.
В вашем случае, вы покупаете с использованием средств материнского(семейного) капитала, дети станут собственниками только после выделения им долей.

ID: 838851974 февраля 2022, 11:09

В 2017 году покупали чисто за маткап 1/4 оставшуюся долю в нашей квартире у близкого родственника. У ПФ по этому вопросу вообще не было никаких претензий. Они там сказали сразу делать ДКП на всех 4-х членов семьи. А вот нотариус ( с которой ранее имел дела) упёрлась, ссылаясь на ст. 37 ГК, где сказано, что воздмезные сделки между несовершеннолетними и близкими родственниками запрещены. Предлагала купить долю только моей жене, написать обязательство о выделении долей, и потом после сделки выделить доли остальным членам семьи. Это все получалось дольше и намного дороже. Обращение к другому нотариусу решило проблему, т.к. удалось убедить его, что в ст.37 ГК говорится о сделках с несовершеннолетними, когда имущество отчуждается, а не приобретается. Ну и еще сыграло то, что этой близкой родственнице мы уже купили квартиру, и она туда переехала и выписалась с продаваемой доли, и прописалась в свою купленную квартиру, что говорило о не притворной сделке. И нотариус нам сделал ДКП сразу на всех 4-х, как я и хотел изначально.
Регион Новосибирск.

СОЮЗ
7 февраля 2022, 7:29

Спокойно проводили такую сделку через Сбер. Правда, не акцентировали внимание на родственных связях. Потом, там же, через банк выделяли доли детям, после погашения МК ипотеки.
Так же доли выделяют Ак БАРС, ДОМ РФ.
А сделки между родственниками проводят Промсвязьбанк, Райффайзен, ВТБ.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]