Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Кто это всё откупит?

Вся Россия 7 092 9

Люди покупали недвижимость как инвестицию в 2020-2021 годах при низких ставках по ипотеке и по дешевым ценам. Это это были весьма рискованные люди, которые не боялись всё это делать во время смертельной пандемии.


Просто интересно, а кто это всё будет откупать далее по существующим ценам, если ставка по ипотеке повысилась, цены улетели в космос, а население при этом уменьшилось и реальные доходы тоже ощутимо просели?


Также непонятно, ипотеку обычно берут в 30-35 лет, а значит это поколение 90-тых, где была демографическая яма, значит спрос по идее должен быть меньше


Ввод первичного жилья превышает спрос, но цена не падает.

Советы 9
не риэлторЛучший совет22 декабря 2021, 8:56

также непонятно кто будет покупать весь новодел из дерьма и палок, которым застроен любой свободный кусок в москве... много вопросов еще есть.
как говорится, ж покажет ))

Александр Воронич
22 декабря 2021, 3:34

Здравствуйте.Ваш вопрос находится за рамками компетенции риэлторов. На форуме мы можем обсудить какую-то конкретную ситуацию. Вопросы прогнозирования и глобального анализа микро- и макроэкономических факторов, влияющих на рынок недвижимости, мы не обсуждаем ввиду бессмысленности данного процесса.

Евгений22 декабря 2021, 9:54

"мы не обсуждаем ввиду бессмысленности данного процесса" - а вот и напрасно, это первое, о чем должен думать инвестор. Поэтому и возникла вся эта ситуация из-за финансовой неграмотности населения и неумения анализировать ситуацию. Люди до сих пор, с времен СССР думают, что лучшее вложение - это закопать свои деньги в бетон

Владимир Хвылёв22 декабря 2021, 10:10

То по телевизору показывают что население уменьшилось. Судя по строительству и вводу нового жилья оно повышается. Но это моё мнение

ID: 5795999122 декабря 2021, 11:52

"Ввод первичного жилья превышает спрос"

То, что вводится, уже давно расхватано. Продажи стартуют, когда еще и котлована толком нет.

"Также непонятно, ипотеку обычно берут в 30-35 лет, а значит это поколение 90-тых, где была демографическая яма, значит спрос по идее должен быть меньше"

Берут детям, внучкам, жучкам. Причем процесс идет далеко не первый год. Смотрите журнал «Уровень жизни населения регионов России», №1, 2018. Если коротко, то число жилых квартир больше, чем число квартир, занимаемых домохозяйствами.

"Просто интересно, а кто это всё будет откупать далее по существующим ценам, если ставка по ипотеке повысилась, цены улетели в космос, а население при этом уменьшилось и реальные доходы тоже ощутимо просели?"

Как вариант, будут откупать, если инфляционные ожидания еще повысятся. Т.е. те, кто еще не купил, окончательно и бесповоротно уверует в гиперинфляцию. Настоящую, по типу 90-х, а то сейчас некоторые тоже называют текущую ситуацию гиперинфляцией, но на деле это просто высокие темпы, то гипера еще далеко. Ну, или обратный сценарий: все мировые центробанки начнут наперегонки повышать ключевые ставки и сокращать QE так же, как они наперегонки эти ставки снижали. Тогда цены на бетон по всему миру бодро пойдут вниз, а у нас пойдут еще бодрее, особенно когда ставки по валютным вкладам оторвутся от ноля.

Наталия Бондарева22 декабря 2021, 13:55

Сегодня этот вопрос можно задать на ежегодной конференции с ВВП .)Риэлторы аналитикой не занимаются.

Наталия Бондарева22 декабря 2021, 18:01

Точнее завтра.

ID: 1808741922 декабря 2021, 14:29

Цены не бывают "дешевыми", они или "низкие", или "высокие"

Александр Воронич
22 декабря 2021, 17:24

Евгений. В нашей стране, среди прочих, есть две глобальные проблемы:1. Отсутствие финансовой грамотности населения, из-за чего оно закредитовано по самые уши и не выберется из этой ямы никогда. По крайней мере пока мы с Вами живы, точно не выберется. 2. Отсутствие правильного полового воспитания, из-за чего мы имеем стремящееся к ста процентам количество разводов, что неизбежно сказывается на демографии. Дальше понятно. Однако, здесь не форум инвесторов и психологов. Для риэлторов чем больше строится квартир, тем больше у нас работы. Если у Вас есть конкретный риэлторский вопрос, то конечно задавайте. Вопросы инвестиций следует решать с профильным специалистом.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]