Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Комиссия

Тверская область 970 10

Здравствуйте.Покупаем квартиру,риэлтор продавца.Риэлтор говорит что надо составить договор на 100 тыс,в счет комиссии,эта сумма входит в стоимость.Это правильно?

Советы 10
Арман БарекянЛучший совет
21 апреля 2022, 21:06

Здравствуйте! Возможно, что правильно, смотря какой риэлтор и на каком основании работает. Вопрос в том, что покупатель должен верить себе или своему риэлтору, если нет должных навыков верить только себе. И это должно происходить не только на дату внесения аванса/задатка, а от начала до самого конца, на любом участке проведения сделки. И не забыть проверить юридическую чистоту объекта и всех субъектов связанных с данным объектом.

Дмитрий Каредва
21 апреля 2022, 21:19

Здравствуйте. Если продавцу известна полная стоимость квартиры, за которую он ее продаёт, стоимость устраивает продавца и устраивает вас, как покупателя, а также продавцу известна стоимость услуг его риэлтора, в таком случае, вам нужно лишь позаботиться о том, в какой момент риэлтор получит своё вознаграждение. При правильном подходе это должно случиться после регистрации перехода права на имя покупателя. При очень правильном - после приёмки квартиры по передаточному акту. Если вся сумма проводится до сделки авансом, например, это, с учётом того, что интересы ваши в сделке никто не представляет, может в дальнейшем сыграть не в вашу пользу.

Артем Селивановский
21 апреля 2022, 22:14

Здравствуйте, не совсем понятно как эта сумма входит в стоимость, ведь по ДКП у Вас будут взаимоотношения и расчеты с продавцом, но не с его риелтором. Если Вы и передаете аванс/задаток в размере комиссии, то эти деньги передаются продавцу, но не его риелтору.

В каждом регионе сложилась своя практика работы риелторов, но в данной ситуации, если правильно понимаю, Вы оплачиваете услуги риелтора, который работает в интересах продавца, не в Ваших.

Отвечая на Ваш вопрос - на мой взгляд это неправильно.

Михаил Шатов21 апреля 2022, 22:29

Добрый день! Все зависит от того, КАК, что и где будет прописано, от полномочий риэлтора продавца, удостоверенных договором/нотариусом и т.д. Лучше возьмите себе СВОЕГО риэлтора. Там дальше вопросов будет больше, раз они возникли уже при намерениях авансовых отношений.

Арман Барекян
21 апреля 2022, 22:45

Артем, почему же? Мы, как юр. лицо принимаем аванс, который входит в стоимость квартиры. Просто для этого нужны определённые полномочия от собственника на основании договора об оказании услуг по продаже имущества. Всё в пределах закона и вполне логично! От задатков, как правило, отказываемся, ибо если собственник передумает продавать, то не имея никакой вины, перед покупателем, придётся вернуть задаток в двойном размере, согласно договору. Другой вопрос, что потом и продавцу необходимо будет нести свою долю ответственности перед нами, но это уже история двухсторонних отношений и без участия потенциального покупателя.

Артем Селивановский
21 апреля 2022, 23:05

Арман, может быть я неправильно понял текст в обращении автора, но Вы на основании договора с собственником получаете полномочия в части принятия аванса, при этом Вы же с покупателем не заключаете договор. Просто мне (зная как работают в регионах) это больше напоминает что-то из области скрытых комиссий, либо когда берут комиссию с покупателя, что называется, "по умолчанию", не оказывая ему никаких услуг.

Арман Барекян
21 апреля 2022, 23:31

Да, мы берём аванс от имени продавца - это не агентская комиссия, но как правило, взаимозачётом учитывается в рамках договорных отношений между нами и собственником (потом собственник доплачивает за вычетом суммы аванса или мы ему передаём эту сумму, когда человеку деньги нужны здесь и сейчас, на переезд и т.д., а потом он оплачивает наши услуги согласно договору). Честно говоря, мне тоже показалось, что схема с комиссией, Вы правы, в регионах есть такой бардак и очень часто - это даже не скрытая комиссия, а откровенно прямая, что называется, прямым текстом ))

ID: 8447086222 апреля 2022, 10:16

Есть вероятность, что сейчас подпишете этот договор на 100 т.р. с риэлтором продавца, а позже Вам дадут подписать договор купли-продажи с продавцом с указанием полной стоимости квартиры.
И в обшей сложности окажетесь должны полную стоимость квартиры + 100 т.р.
Если у Вас нет своего юриста или риэлтора, который защищает исключительно Ваши интересы на сделке, то будьте готовы все внимательно читать и хорошо обдумывать, прежде чем подписывать.
Ориентируйтесь только на то, что написано, а не на то, что Вам говорят.
Скажут, что это просто формальность, так все делают, это входит в стоимость...
Но если на бумаге будет написано, что Вы обязаны оплатить такую-то сумму, не верьте словам, что не должны.
В конечном итоге, с Вас будут требовать все суммы, под которыми Вы подписались.
Если есть возможность, поговорите с продавцом. Вполне может оказаться, что и с ним тоже риэлтор подписал договор на 100 т.р.
В результате Вы в общей сложности заплатите за квартиру больше, продавец получит за квартиру меньше, а риэлтор получит 200 т.р.
И еще.
Не надо надеяться, что если Вы заплатите риэлтору продавца, он проверит чистоту квартиры.
Наймите своего юриста, чтобы квартиру проверили для Вас в Ваших интересах.
У риэлтора продавца интерес быстро продать и получить свою комиссию, а не показывать Вам проблемы квартиры или документов.

Надежда Васильева
23 апреля 2022, 1:54

Не читайте даже этот бред, про то, что кто-то хочет кого -то обмануть...И что все это удвоится , бред какой-то. Существует определенное правило, что агентство принимает аванс на себя, исключительно с вашего разрешения, при этом дает обязательство, если сделка разрушиться по вине покупателя, то аванс не возвращается, если же по вашей вине, как Продавца-внимательно читайте условия договора, если же все норм, то эти деньги могут быть чем угодно:оплата услуги, просто аванс за квартиру, а услугу оплачиваете сверху, те деньги забирая себе...все как хотите!!!

Надежда Васильева
23 апреля 2022, 2:10

а для коллег, тоже есть некий комментарий. Ребята, в провинции не возможно документально оформить сотрудничество ни с продавцом, ни с покупателем, вот как хотите это обсуждайте, но это факт. До сих пор продают 10 агентств одну и ту же квартиру, с разницей в цене, поставленной свыше, либо предлагают вариант, например на 30 000 выше, чем его продают хозяева, чтоб хоть что-то заработать. И нет там обмана, просто так в глубинках складывается рынок. Клиент-не хочет платить больше, даже за услугу, а продавец не хочет платить за то, что нашли покупателя и это так. Вот и выживают, как могут, я сама так проработала 13 лет. Вот так бывает. Просто не делайте гнусных комментариев, только потому, что вы с этим не знакомы. Там до сих пор рассчитываются в день сделки без всяких депозитов, ЦНС и ячеек.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru