Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как узнать наличие временно прописанных людей в чужой квартире (вторичка)?

Вся Россия 2 957 8

Как узнать наличие ВРЕМЕННО прописанных людей в чужой квартире (вторичка)?


А сам собственник может это узнать? Ну, допустим, какую-нибудь справку взять о временно прописанных?


Я прочитал в интернете, что сроки временной прописки бывают: от 3 месяцев до 5 лет.


А то вдруг получится такая ситуация, что я куплю квартиру, а там будет временно прописан человек на такой длинный срок, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Советы 8
не риэлторЛучший совет18 января 2022, 14:13

константин, признайтесь - вы начинающий "джек-попрыгун"? ))) уж больно много у вас вопросов и все разноплановые - то вы продаете, то вы покупаете, то вы боитесь банкротства, то вы хотите списать свои долги...
все ваши вопросы достаточно простые, но для того чтобы провести какую-то сделку, вам нужно обратиться к специалисту из своего региона. который вам эту сделку организует и проведет. если вы будете каждый такой вопрос задавать и согласовывать на форуме, вы многого не добъетесь. вам, конечно, на них ответят. но это совершенно не значит что на практике вас не кинут, вы не останетесь и без квартиры, и без денег. потому что - "суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет"(с). сделка в реальности - это совсем не то, что несколько советов на форуме. это примерно как перебирать двигатель автомобиля по советам на форуме.

конкретно по этому вопросу: понятия прописки уже не существует. существует понятие постоянной регистрации (аналог совковой прописки) и временной регистрации. вас должно волновать именно первое. временная регистрация, когда на время регистрируют арендаторов, дальних родственников, друзей и т.д., вас волновать не должна. по крайней мере, в первом приближении. временная регистрация без проблем аннулируется новым собственником через суд. никаких прав притязаний на имущество временно зарегистрированному она не дает.

Кирилл К18 января 2022, 20:51

Доброго времени суток!
Я задавал вопросы, которые касаются в данный момент меня. Я и продаю, и покупаю, и опасаюсь гипотетически возможного будущего банкротства продавца. Но я нигде не писал, что хочу списать свои долги.

А так я с вами согласен, что мне нужен специалист из моего региона. Просто пока что я в своём Владикавказе не нашёл специалиста.

Татьяна Скулкина
18 января 2022, 14:11

И снова здравствуйте, Константин С.
Информация о временно зарег. гражданах отражается в выписке из домовой книги. Вместе с собственником можно посетить паспортный стол или мфц , и , получить эти сведения.
Желательно снять всех с рег.учета до сделки. Это задача продавца квартиры.

Арман Барекян
18 января 2022, 14:38

1. Регистрация по месту жительства (в народе постоянная прописка) - только через суд, если сам зарегистрированный добровольно не выпишется.
2. Регистрация по мету пребывания (в народе временная прописка) - по обычному заявлению бывшего/нового собственника и без всяких судов.
3. Перед покупкой желательно снять с регистрационного учёта всех, но не всегда такое возможно, а проводить сделку с зарегистрированными лицами - это умение специалиста, о чём бесполезно говорить на онлайн форуме.

Наталья Коковихина
18 января 2022, 16:02

В Москве временно зарегистрированные в выписке из домовой книги не фигурируют. Сталкивалась много раз. Закончится срок регистрации- их автоматически снимут. Для вас тут нет проблем никаких.

Арман Барекян
18 января 2022, 16:28

Осторожно, плагиат!

Артем Селивановский
18 января 2022, 18:08

Константин, здравствуйте, постоянно и временно зарегистрированных можно увидеть в выписке из домовой книги, выдается собственнику бесплатно по факту обращения. Временно прописанных снимете с временной регистрации по заявлению без проблем, с постоянно зарегистрированными сложнее. Но зарегистрированные лица должны быть указаны в ДКП, либо указано что зарегистрированных нет, так что о них Вы узнаете до сделки.

редакцияeditorial@cian.ru