Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

как узнать использовался ли мат.капитал при покупке квартиры

Вся Россия 1 894 8

Подскажите пожалуйста, я хочу купить квартиру, продавец говорит, что использовал мат.капитал не в текущей квартире, а в предыдущей и доли детям не выделял, т.к. площадь квартиры маленькая, а дети прописаны в большом по площади доме, потом квартиру продал и купил текущую. Есть ли какие-то риски при покупке текущей квартиры и можно ли вообще как-то узнать действительно ли на квартиру не использовался мат.капитал?

Советы 8
Михаил ШатовЛучший совет4 апреля 2022, 22:13

Добрый день! Вы пытаетесь сделать работу риэлтора)
Если ВСЕ ТАК, как написано в вопросе, то риска непосредственно касаемо мат.капитала и не наделения долями детей в предыдущей квартире к текущей - нет. Узнать на что использовался материнский капитал можно разными способами - и попросить определенные документы у продавца и т.д.
Продав предыдущую квартиру без выделения долей детям, продавец нарушил законодательство в части мат.капитала.
Другие риски возможны.

Ольга Подвигина
5 апреля 2022, 0:27

Так себе история,конечно. Если использовал на покупку предыдущей,пусть показывает документы. Скорей всего там была ипотека, по суммам оплаты можно понять,по выпискам со счета.

ID: 892081815 апреля 2022, 2:03

продавец говорит, что использовал мат.капитал на покупку предыдущей квартиры,показал ДКП этой квартиры, когда её уже продавал другому лицу, но там нет выделенных долей детям. Если по выписке по счёту будет видно использование мат.капитала в первой квартире, интересно, есть ли какой-то риск для покупателя при покупке второй квартиры...

Антонина Каткова
5 апреля 2022, 9:32

Сказать однозначно, что в этой ситуации рисков для покупателя нет, невозможно.
Никто не знает, как поведёт себя в этом случае пфр и прокуратура и что будет требовать.

Даниил Пятецкий
5 апреля 2022, 13:03

Если маткапитал использован на приобретение первой квартиры, то ко второй квартире он никакого отношения не имеет. Для того чтобы проверить - необходимо запросить у продавца соответствующие документы. Факт неисполнения обязательства по наделению долями детей при использовании маткапитала приведет к ответственности для продавца. Какая это будет ответственность сейчас определить не представляется возможным. Скорее всего административная и обязательство вернуть маткапитал.

Кирилл Лелеко
5 апреля 2022, 13:43

Если всё так, как Вы описываете, то риски связанные с нарушениями по выделению долей при использовании материнского капитала к приобретаемой Вами квартиры не имеется, О таких моментах стоит задуматься покупателю той квартиры, по которой был использован материнский капитал. На счет, так называемой "прописки" в большем по площади доме, то это не имеет ничего общего с правом собственности детей. Продавец должен был сначала выделить доли всем членам семьи в маленькой квартире, а потом уже с разрешения органов опеки продавать ее и дарить доли детям в доме. На связь между продажей предыдущей квартиры и покупкой новой смотреть никто не будет, но Вам лучше подстраховаться и провести покупку как можно прозрачней, с реальной ценой в договоре купли-продажи и безналичным переводом денежных средств продавцу.
На счет проверки использования материнского капитала, смотрите в правоустанавливающий документ, в котором не должно быть ссылок на использование материнского капитала, если приобреталась без ипотечного кредита, так как в противном случае, продавец мог направить его в счет досрочного погашения о котором Вы так просто не узнаете.
Для начала надо уточнить конкретное назначение использования материнского капитала (часть цены ДКП, первоначальный взнос по ипотеке, досрочное погашение ипотеки и т.п.). После чего, попросите продавца показать документы по предыдущей сделке, где был использован материнский капитал.
Плюс ко всему этому, можно посмотреть платежные документы по переводу материнского капитала.
Чтобы узнать о неиспользовании материнского капитала в покупаемой Вами квартире, нужно найти подтверждение его использования в другой. Всё логично) Удачи Вам!

Алина Арифуллина6 апреля 2022, 17:02

Определенный риск на практике несет сделка по покупке квартиры, которая приобретена на средства МСК: если супруги не выделили доли детям и распорядились этой недвижимостью, сделка может быть признана недействительной.

Я бы более детально изучала договоры купли-продажи обеих квартир, так как, скорее всего, это была альтернативная сделка. Если в договоры включали ст. 157, то есть риск признания обеих сделок недействительными.

Бест Кампани
15 апреля 2022, 13:44

Добрый день. Нужно внимательно изучить историю переходов прав собственности квартиры .Сколько было собственников с 1 января 2007 года , как начали использовать материнские капиталы в стране .Нужно провести расследование по каждому собственнику в истории квартиры и выявить был ли использован мат. капитал по каждому собственнику в историй квартиры .Будут вопросы пишите в личку . С Ув .Владимир

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru