Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как разделить квартиру?

Вся Россия 3 134 3

Мне 20 лет. Нам с сестрой от родителей досталась двухкомнатная квартира с долгами несколько лет назад. В наследство я вступила в 17 лет, после смерти матери. А документы на квартиру должна была получить в 18. Не стала пока этого делать, так как из-за долгов по квартире арестуют все мои счета. Живем мы по разным комнатам. Сестра завела семью и родила ребёнка. Я стала лишней. Меня пытаются выжить. Сестра предлагает откупиться в 600 тыс., но идти мне некуда. Могу ли я через суд потребовать продать квартиру и поделить деньги. Квартира стоит примерно 5 млн.

Является ли преградой для продажи квартиры ее ребёнок?

Советы 3
не риэлторЛучший совет21 декабря 2021, 21:10

"Могу ли я через суд потребовать продать квартиру и поделить деньги. " - нет, не можете.
вы можете оформить право собственности нормальным установленным порядком, после чего продать свою долю с соблюдением ст.250 гк рф (если коротко - право преимущественного выкупа у вашей сестры, если она не соглашается на предложенную вами цену, то вы можете продать кому угодно другому, но не дешевле, чем предлагали сестре). но понудить через суд сестру к совместной продаже квартиры вы не можете ни при каких обстоятельствах, и ребенок тут совершенно ни при чем.

Наталья Коковихина
21 декабря 2021, 21:32

Конечно, сестре с семьей очень удобно жить без вас в двушке.. Если вы сейчас уедете в другое место, боюсь, потом не сможете зайти даже в квартиру.. такова жизнь. Живите там всегда. Надо с сестрой прийти к компромиссу- можно продать квартиру и деньги поделить поровну. Но ведь она также как вы понимает, что на вырученные деньги она вряд ли даже однушку купит, отсюда ее желание вас "выдавить" из квартиры. Но вот вашей сестре легче выкупить у вас оставшуюся долю ( даже с ипотекой), а вы в свою очередь, добавив денег ( можно также ипотечных) купить себе однокомнатную. Это лучший вариант, нежели доводить до склок, вражды и ненависти между оставшимися близкими людьми. А так и сестра останется в двухкомнатной, и вы без жилья не будете.
Принудить продать квартиру вы ее не можете, также, как и она не может принудить вас продать ей вашу долю за 600 тыс..) Её ребенок к этой квартире не имеет отношения, поскольку это только ваше с сестрой наследуемое имущество.

ID: 272312622 декабря 2021, 12:45

Если квартира стоит 5 млн, откуда предлагаемые 600 тыс? За минусом долгов? Ваша доля для продаже сестре никак не должна стоить менее половины, а то и немного дороже, т.к. она получит всю квартиру и навсегда. При продаже Вашей доли на сторону, сестра надолго или навсегда рискует получить коммуналку. Советую найти хорошего профессионала- риэлтора, защищающего Ваши интересы.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]