Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Избежать альтернативной сделки

Москва 1 710 9

Всем доброго времени суток!

Кто знает, есть ли какие-то варианты избежать альтернативную сделку? Нужно продать и купить квартиру, но очень не хочется связываться с ячейками в банке.

Советы 9
Даниил ПятецкийЛучший совет
3 февраля 2022, 10:57

Здравствуйте. Для альтернативной сделки совсем необязательно использовать банковские ячейки. Безналичная форма и соглашение об удовлетворении встречных однородных требований по оплате договоров купли-продажи тоже можно использовать.
Если и такой вариант не подходит, но встречная покупка необходима остаётся только вариант увеличения сроков передачи продаваемой квартиры. Всё это решается индивидуально путём переговоров сторон.

Артем Селивановский
3 февраля 2022, 10:18

Здравствуйте, конечно, даже лучше ее избежать, если у Вас нет объективных причин проводить именно альтернативную сделку. Со свободной продажей квартира (при прочих равных) уже становится более ликвидной, а покупатель со свободными деньгами (каким Вы будете после продажи) так же при выборе квартиры может делать предложения по покупке более выгодные (в Вашу пользу, разумеется)!

Дмитрий Каредва
3 февраля 2022, 10:30

Здравствуйте. Не всегда нужно избегать альтернативной сделки, потому что «сидеть на деньгах» может быть совсем невыгодно. От альтернатив стоит отказываться, если они совсем уж безумные - 4-5 квартир в цепочке, многочисленные собственники разного возраста, опека, доверенности, ипотека, в общем, полный набор, который не по зубам бывает даже супер-профи. Точнее даже сказать, что от профи при таком количестве неконтролируемых рисков уже ничего не зависит. А если это 2-3 квартиры в цепочке с адекватными участниками, почему не сделать альтернативу? Расчёты уже давно можно организовать по безналу в альтернативной сделке (почти в любой). Так что нужно подумать очень плотно, стоит ли от альтернативы уходить. Если позиция совсем принципиальная, то хотя бы минимизировать сроки между продажей и покупкой.

Татьяна Скулкина
3 февраля 2022, 10:41

Здравствуйте. Всё можно, но по согласованию со всеми участниками процесса.
Если в продаваемой квартире не проживаете фактически, то можно и "разорвать" сделку на два этапа: сначала продать, потом купить. Вообщем, сделать так, как удобно вам.
А если продавцу некуда выехать после продажи своей квартиры, то какой смысл обнадеживать покупателя по срокам освобождения, если имеется риск нарушения этих сроков? - нужно делать стандартную альтернативную сделку. Расчеты желательно проводить безналичным способом.

Ольга Подвигина
3 февраля 2022, 13:00

А Вам и не нужны ячейки, прекрасно все происходит через аккредитив. Ну, или можно сначала купить квартиру с использованием ипотеки, а потом продать свою. Главное - чтобы рынок вниз не пошел при этой схеме, а то вся математика проекта полетит.

Александр Седов
3 февраля 2022, 14:05

Все зависит от ситуации, иногда мы даже настаиваем на альтернативных сделках, особенно когда продавцы в зоне риска (пенсионеры, инвалиды и т.д.), если только, как отметил Дмитрий, это не длинные цепочки с множеством участников и кучей третьих лиц, принимающих участие в сделке.

Сделки с упоминанием слова «альтернатива» обусловлены тем, что продавцу квартиры выписаться ( перерегистрироваться), т.е. ему нужно другое или, как принято говорить, альтернативное жилье. Прямая (чистая, свободная) продажа самая простая и удобная форма сделки с недвижимостью.

Арман Барекян
3 февраля 2022, 20:53

"Сделки с упоминанием слова «альтернатива» обусловлены тем, что продавцу квартиры некуда выписаться, теперь это называется – перерегистрироваться, т.е. ему нужно другое или, или как принято говорить, альтернативное жилье."

Источник: "московские юристы", статья - "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СДЕЛКА КУПЛИ — ПРОДАЖИ" от 13.02.2008 года. :)):)):)):)):))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru