Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Дом сдан, введен в эксплуатацию, коммуникации проведены.

Вся Россия 2 899 4

День добрый. Новый дом сдан, введен в эксплуатацию, коммуникации проведены. Я получил документы на право собственности, но в доме нет газа и воды. Застройщик говорит, что передал дела в будущую управляющую компанию. Управляющая компания, о том что контракт на газ подписан, осталось на воду, и что будет все в 15-20 числах декабря. Насколько законно сдавать дом без работающих коммуникаций (газ, вода) и что я имею право требовать от застройщика и упр. компании?

Советы 4
не риэлторЛучший совет3 декабря 2021, 17:44

ну застройщик таким образом скорее всего пытался избежать санкций за просрочку.
ваша ошибка в том, что вы подписали передаточный акт. теперь застройщик может кивать на то, что вы же сами все подписали, значит все видели и все понимали...
что вы имеете право требовать - скорейшего подключения. для этого можно начинать писать жалобы в разные инстанции: застройщику, управляшке, в жилинспекцию. если не будет эффекта и/или будут только отписки, тогда прокуратура, далее суд.
параллельно с этим можно инициировать вопрос, на каком основании было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию дома без газа и воды.
возможно, ваши (и других жильцов. тут лучше скооперироваться) жалобы как минимум заставят застройщика и управляшку побыстрее вертеться с подключением ресурсов.

МИЛМАН3 декабря 2021, 19:55

Претензия застройщику.Потом досудебная претензия к застройщику.Потом можно в прокуратуру.И моральный вред и компенсация.Застройщик не имел права передавать квартиру без коммуникаций.Введение в заблуждение.Чем ждать и надеяться, что все быстро подключат - лучше начать сразу отстаивать свои интересы и требовать денежную компенсацию с застройщика.

Даниил Пятецкий
3 декабря 2021, 20:07

Здравствуйте. Такие ситуации есть даже в Москве, не старой конечно, новой. Я знаю пример, где в сданном многоквартирном доме не был подключен газ. И куда только жители не писали, чего только не делали... эффекта не было. Вот так два года дом и простоял. И речь идет о Москве, где вроде как все должно быть лучше чем регионах...
Законно ли это?! Ну я думаю сдавали в рамках закона, какие-то временные коммуникации были, а потом их отключили. А может и не было вовсе, вот тогда конечно кто-то что-то нарушил, но Вы замучаетесь искать правды и справедливости. Такова система.

Михаил Морозан
3 декабря 2021, 22:37

Здравствуйте. Про воду написать не могу, не встречал проблем. А вот с газом был один случай с задержкой подачи, там УК требовало более 60% заявлений от собственников на подключение и только после этого газифицировали весь дом.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru