Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Доля в квартире и программа "Молодая семья"

Тюменская область 1 001 3

Здравствуйте! Недавно заключили брак с молодым человеком. Решили встать на программу "Молодая семья". Нам отказали, т.к. у меня в " собственности" находятся 33 квадратных метра бабушкиной квартиры. Нам сразу сказали, что если я напишу на них дарственную бабушке или продам кому-то из родственников, то это посчитают мошенничеством. Эта доля в квартире моей по сути не является, она оказалась у меня потому что я будучи несовершеннолетней была приписана в квартире при приватизации.

Собственно, мой вопрос в том, могу ли я как-то отказаться от этой доли, чтобы это не было мошенничеством?

Советы 3
не риэлторЛучший совет17 января 2022, 10:43

"Нам сразу сказали, что если я напишу на них дарственную бабушке или продам кому-то из родственников, то это посчитают мошенничеством." - продайте третьему лицу, напрямую не связанному с вашими родственниками. чтобы он через некоторое время (не мгновенно) продал бабушке. ну, естественно что это долен быть надежный человек;
"Эта доля в квартире моей по сути не является, она оказалась у меня потому что я будучи несовершеннолетней была приписана в квартире при приватизации." - всем бы такие подарки )) вы знаете, большинство наших людей были бы совсем не против оказаться на вашем месте ))

от себя могу добавить, что называется, частное мнение. программа "молодая семья", как и ВСЁ (всё, без исключения) что делает российское государство образца 2015 и позже в отношении своего населения - кидалово. в той или иной форме. то есть абсолютно гарантированным можно считать тот факт, что вы получите - в самом лучшем случае - не то, что обещано. или хуже по условиям, или по другим параметрам, или через такое время, что вам это уже будет ненужно.
в то время как долька в бабушкиной квартире - это реальный объект, уже находящийся у вас.
избавившись от этой дольки, вы потеряете синицу в руках ради ну оооочень призрачного журавля в небе. в живой (а не телевизионной) реальности совсем не так велики шансы что вы его поймаете.
впрочем, тут решать вам...

ps проконсультируйтесь также с юристами - вполне возможно, что обещания администрации посчитать ваши действия мошенничеством не что иное, как просто звук. не понравились вы кому-то там, слишком нагло говорили или еще что-то - и вам пообещали явно незаконные действия в ответ. так что вполне возможно, что это можно будет оспорить в суде. ну, естественно с поправкой на время, нервы и прочее. однако, при этом снова не стоит забывать о том, что мы в россии.

Даниил Пятецкий
17 января 2022, 11:35

При чем тут мошенничество вообще?! Продав/подарив кому угодно - это будет считаться преднамеренным ухудшением жилищных условий. Средний срок, который применяется для определения такого «ухудшения» 5 лет. Т.е. продав сейчас через 5 лет это не будет считаться преднамеренными ухудшением.

Инна Дударева
17 января 2022, 19:34

Добрый вечер!
Действительно, если вы продадите/подарите свою долю, то вынуждены будете ждать 5 лет.
Программа «Молодая семья» действует до 2025 года, возможно ее и продлят.
Следующий момент, молодая семья это та семья, где возраст обоих супругов до 35 лет (включительно) и состоят в зарегистрированном браке. Если за время подачи заявки и распределения денег хотя бы одному из супругов исполнилось 36 лет, то семью исключают из программы и субсидия будет не положена.
Вам нужно иметь ввиду эти моменты.
Опять же, в каждом регионе свои программы, могут быть отличными от федеральных.

редакцияeditorial@cian.ru