Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Договор с риелтором

Вся Россия 1 283 7

Добрый день, в договоре есть пункт об исключительном праве на рекламу объекта (снять свои объявления, не прибегать к услугам других риелторов и тд). "Штрафы" не прописаны.


Могут ли быть какие-то "проблемы", если я не буду снимать свою объявление и продам объект самостоятельно?

Советы 7
Александр ВороничЛучший совет
31 марта 2022, 13:43

Здравствуйте. Зачем подписывать договор, условия которого Вы изначально не планируете исполнять? Если Вы его уже подписали, то за нарушение условий договора, сторона, интересы которой были ущемлены, может подать в суд с иском о защите своих прав. Суд вынесет решение.

Михаил Шатов31 марта 2022, 13:51

Добрый день! При отсутствии штрафных санкций в договоре, возможно лучшим решением для Вас будет расторгнуть договор по обоюдному согласию, чтобы минимизировать дальнейшие убытки от неисполнения договора с Вашей стороны.

Даниил Пятецкий
31 марта 2022, 14:01

Добрый день. Могут. Если договор нарушается, то сторона чьи интересы ущемляются может обратиться в суд с иском о компенсации понесенных затрат, упущенной экономической выгоде, моральным ущербом.

Арман Барекян
31 марта 2022, 15:17

Полностью согласен с коллегами! Если интересно, чем заканчиваются подобные шустрые походы, то можете посмотреть в открытом доступе на сайте суда; информация по делу № 02-1009/2019 (номер дела ~ материала: 02-1009/2019 ∼ М-0934/2019). Вот точная копия решения с того же сайта:
"Исковые требования наименование организации к фио, фио о взыскании денежных средств по договору – удовлетворить.
Взыскать солидарно с фио, фио в пользу наименование организации денежные средства по Договору на оказание услуг по продаже объекта от дата в размере сумма; в счет возмещения расходов по оплате юридических услуг в размере сумма; в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины в размере сумма
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через районный суд в течение месяца"

Было обжаловано, но тоже не помогло! Определение суда апелляционной инстанции:

"Решение районного суда адрес от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу фио - без удовлетворения"

Пошли дальше жаловаться, но определение суда кассационной инстанции поставило жирную точку, поддержав ранее принятые решения коллег.

Уважаемый, уважайте труд других людей и всё будет хорошо и честно! Если уверены в собственных силах, то занимайтесь продажей самостоятельно изначально и не поступайте так, как поступили наши ответчики, а именно, попытались сделать вид, что продажа объекта произошла за счёт собственных усилий.
Кстати, очень важный момент! Иск был удовлетворён не по части какой-то компенсации, а по ПОЛНОЙ сумме по договору на оказание услуг.

Дмитрий Каредва
31 марта 2022, 19:42

Здравствуйте. Вообще, любой профи перед тем, как заключать договор и размещать рекламу объекта задает вопрос потенциальному клиенту, занимается ли кто-то продажей квартиры и, более того, проверяет самые востребованные площадки на наличие дублей. Если они есть, то чаще всего условием сотрудничества является прекращение параллельной деятельности. Не будет серьезный спец наперегонки с кем-то заниматься продажей, а тем более одновременно с самодеятельностью собственника пытаться что-то сделать.

Артем Селивановский
31 марта 2022, 19:47

Здравствуйте, если Вы не считаете нужным работать с данным риелтором, то лучше заранее расторгнуть договор, потому что в зависимости от настроенности риелтора, "проблемы" могут возникнуть

Алета Григорьева7 апреля 2022, 22:35

Не подписывайте договор, который не собираетесь исполнять. Если уже подписали, но решили обойтись без услуг этого агентства - необходимо сначала расторгнуть договор. Проблемы при нарушении условий договора действительно возможны.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]