Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

R4S Group: Только 8% арендаторов попросили дисконт

697 Блог специалиста 1

Компания R4S Group – лидер на рынке недвижимости street retail – проанализировала тенденцию к снижению арендной ставки в торговых помещениях на основе своих активов. За два месяца (март-апрель 2022) с просьбой о снижении арендной ставки в компанию обратились лишь 8% арендаторов помещений, находящихся в управлении компании.

«Каждый запрос рассматривался в индивидуальном порядке, а размер дисконта рассчитывался на основе финансовых показателей компаний-арендаторов. Так, минимальная предоставленная скидка составила 12% (для магазина мебели и предметов интерьера), а максимальная – 63% (для магазина косметики из Японии и Кореи). Однако дисконт не внесен в договор аренды, а оформлен дополнительным соглашением к нему на срок от трех до шести месяцев. Часть этих помещений экспонируются на рынке аренды», – сообщила Ирина Буренко, коммерческий директор R4S Group.

Пока данные площади представлены новым потенциальным партнерам, у прежнего арендатора есть время наладить бизнес и вернуться к прежним условиям договора. В противном случае он освободит место более сильному игроку. В практике компании были случаи, когда при появлении нового оператора, готового снять помещение на рыночных условиях, прежний арендатор выражал готовность вернуться к изначальным условиям аренды, прописанным в договоре.

Статистика подтверждает, что рынок street retail оказался устойчивым к нынешнему кризису. Ликвидные объекты, расположенные в классических правильных локациях, в основной своей массе не потеряли ни в уровне арендной ставки, ни в востребованности у арендаторов.

Досрочных расторжений договоров аренды с момента наступления периода турбулентности на рынке в компании не зафиксировано. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru