Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

ИПОТЕКА ПО ПОДЛОЖНЫМ ДОКУМЕНТАМ. ВАШИ РИСКИ

3 608 6 Блог специалиста 24
ИПОТЕКА ПО ПОДЛОЖНЫМ ДОКУМЕНТАМ. ВАШИ РИСКИ

Стабильно получаю непристойные предложения формата: оформим вашим клиентам справки 2 НДФЛ и трудовую книжку, всё официально. Отвечаем на звонки из банка, консультируем заёмщика и тп. Вам интересно?

Обычно такие отправители сразу летят в блок. Мне не только не интересно, мне ещё и страшно. Страшно не за себя, потому что в такую авантюру я 100% не зайду. Мне страшно за людей со слабой юридической грамотностью. Играя в такие игры, они по лезвию ходят. Лезвие=ст. 159 УК РФ. Поднимите судебную практику. Есть реальные прецеденты.

Одна из ключевых проблем, точнее сказать, особенность менталитета-думать, что все вокруг глупцы, а я один умный. Это не так. Поверьте, в федеральной налоговой службе работают грамотные специалисты, которые с лёгкостью увидят, что квартира продана ниже рынка, поэтому я не вижу смысла в занижении стоимости с целью уйти от уплаты налога.

В банках работают высококвалифицированные специалисты, которые на раз два отличают достоверные сведения об источниках дохода (справки 2 НДФЛ) от липовых бумажек, купленных в сомнительных конторах.

Открою секрет. При подаче заявления на кредит, заёмщик подписывает согласие на получение сведений из ПФР. Из этой выписки понятно, где работает заёмщик, срок и уровень заработной платы.

Так какой смысл представлять в банк липовые документы, если информация о каждом заёмщике для банка в свободном доступе? Помимо того, что кпд данного мероприятия равно 0, так ещё и риск получить ст. 159 УК РФ, попасть в stop list или напрочь испортить рейтинг заёмщика стремится к 100%

Друзья, есть варианты в рамках законодательства РФ. При неофициальном трудоустройстве или не очень красивой кредитной истории их не так много, но они есть. Каждый случай индивидуален и требует квалифицированного подхода. Не нужно вставать на эту скользкую дорожку. Обращайтесь к компетентным специалистам.

Комментарии 6
Виктор11 января 2022, 21:06

"Есть варианты в рамках законодательства РФ. При неофициальном трудоустройстве ..." А КАКИЕ это варианты?

Ответить
Анна Синицына
12 января 2022, 7:28

Добрый день.
Можно оформить у работодателя справку по форме банка или иметь внушительный п/в и оформить ипотеку по двум документам. В каждом банке свои регламенты, но всегда есть варианты.

Виктор12 января 2022, 15:49

Неофициальное трудоустройство, на то и неофициальное, что никакой справки от работодателя нет.
Даже имея 60 процентов от стоимости , ни один банк мне не дал ипотеку.
И по двум документам , только звучит , что по двум. А на самом деле все равно, нужно указать инн работодателя, его номер. Проверят твои отчисления и т.д
Вы скорее всего никогда этого не делали раз не знаете, что такое эти два документа

Анна Синицына
12 января 2022, 18:23

1. Что значит «никакой справки от работодателя нет?» Не смогли договориться с работодателем, чтобы от засветил свои серые схемы и выдал справку по форме банка о реальном уровне з/п? Так и называйте вещи своими именами.

2. Банк имеет право отказать в предоставлении кредита без объяснения причин даже при наличии первоначального взноса в размере 60% или для вас это стало неожиданностью? Т.Е. наличие первоначального взноса-это хорошо, но есть ещё ряд критериев, по которым оценивается заёмщик. Причины отказа могут быть на поверхности, поэтому не вижу смысла их обсуждать.

3. «Вы никогда этого не делали раз не знаете, что такое эти два документа» Это ваша проекция. Ко мне не имеет никакого отношения, ну пусть будет так. Для понимания: указать ИНН и контактный номер телефона работодателя НЕ РАВНО документально подтвердить источник дохода. Это всего лишь информация. Если для вас стало сюрпризом, что банк не раздаёт направо и налево даже ипотечные займы, то тут уж я бессильна.

Виктор14 января 2022, 13:34

вот и вы называйте вещи своими именами. А то два документа, два документа, а к ним еще куча всего. От статью толку ноль. Из моих комментариев читатели и то больше узнали, чем от вашего рассказа.

Анна Синицына
14 января 2022, 13:51

Вот видите как всё круто складывается. Отточили мастерство в комментариях моей статьи. Теперь смело можете делиться своим бэкграундом в личном блоге.

Из статьи каждый возьмёт ровно столько пользы, сколько сможет унести. А в ваших комментариях кроме обесценивания и оценочных суждений взять нечего, но красота в глазах смотрящего.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru