Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Индивидуальные жилые избушки для фермеров

5 380 2 Блог специалиста 108

Федеральным законом № 299-ФЗ от 02.06.2021 г., вступающим в силу 1 марта 2022 г., фермерам в явном виде разрешено строить индивидуальные жилые дома на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятых сельскохозяйственными угодьями.

Разрешается построить один дом, не более 3-х этажей, не более 500 кв. м, с площадью застройки не более 0,25 % от площади земельного участка.

По данным Национального доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации за 2020 год средняя площадь земель, используемая одним фермером, составляет 76,7 Га (стр. 59 Доклада). Зарегистрировано 316 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ).

Представим себе «настоящую» фермерскую семью, а не горожанина, маскирующегося под фермера, чтобы отдыхать на большом земельном наделе. В семье: муж, жена, 3-е детей, родители, итого 7 человек. «Правильную» обеспеченность жилой площадью примем по показателям загнивающего Запада — по 35 кв. м на человека. Тогда, дом на такую семью нужен в 245 кв. м.

Без всяких статистических проверок можно утверждать, что множество участков под КХФ имеют сегодня площадь 1-2 Га. (Когда-то давно слышал, что именно столько у польских фермеров). Например, в кадастровом квартале 50:09:0010114 Солнечногорского района Московской области — больше 10 участков под КФК площадью 1,45 Га. Предположим, что семья фермера-владельца такого участка отдает предпочтение одноэтажному жилому дому. Благодаря народным избранникам, разрешен дом в 36 кв. м, для семьи из 7 человек — по 5 кв. м на душу, включая перегородки (см.https://istra.cian.ru/blogs-ploschadi-zagorodnyh-domov-budut-nepravilnymi-319877/).

Можно ожидать, что для семей фермеров скоро появятся архитектурные проекты типовых избушек на 25-36 кв. м, в том числе, не исключено, на курьих ножках.

К чему такие строгости? Может быть, запятую в 0,25 % не там поставили? Или ориентировались на 76,7 Га на одного фермера, которых и близко нет даже в обласканном вниманием проекте успеха истринского сыровара Олега Сироты?

Уважаемые депутаты Государственной Думы, а также иные субъекты, обладающие правом законодательной инициативы, предложите переставить запятую вперед в 0,25 % упомянутого закона. Тысячи фермеров скажут спасибо, и будут думать, что вы их ни в чем не подозреваете, по крайней мере пока. Умение признавать и вовремя исправлять ошибки - признак сильной власти. 

Комментарии 2
ID: 721216722 февраля 2022, 17:00

Какая ферма может быть на 1-2 га? Для понимания ситуации, на 1 корову надо 1 га земли. Про зерноводство, овощеводство молчу, там площади с учетом севооборота должны измеряться сотнями га. Единственное направление в сельском хозяйстве, которое сможет не дать семье умереть голодной смертью на таком клочке земли это теплицы. Все остальное требует гораздо больших площадей. А так все выглядит даже разумно - 6 гектар земли позволяют построить дом в 150 квадратов.

Понятно, что покупатели дач в 1 га, которые нарезали из колхозных паев с видом разрешенного использования "для сх производства" крайне недовольны. Но они не фермеры. Они в лучшем случае ЛПХ.

И про польских фермеров не совсем корректно. 1-2 га это вообще просто хобби. То есть человек просто живет за городом и работает на обычной работе. У дома у него посажено пару гектар допустим черной смородины, за которой он ухаживает в выходные. В сезон уборки он договаривается с крупным фермером на уборку урожая комбайном и сдачу урожая перекупам.
С польским фермером, с которым общался я, у него было 6 га. И по его словам это очень мало и не позволяет жить только за счет этого. И он с радостью бы если была бы возможность взял бы еще 10-15.

Ответить
Геннадий Савинов4 февраля 2022, 19:43

Одна норма не должна противоречить другой. Если власти допустили сотни тысяч участков КФХ в 1-2 Га, на них должны быть разрешены нормальные дома. КФХ - это и переработка, когда 1-2 Га достаточно, и хранение, и экотуризм.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru