Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ, КТО ОН?

981 Блог специалиста 6
ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ, КТО ОН?

Более 10 лет эта тема активно обсуждается на рынке недвижимости, давайте разберёмся, кто же он, добросовестный приобретатель?


Итак, добросовестным считается приобретатель, который не знал и не мог знать, что он приобрёл имущество у лица, которое не вправе было его отчуждать (ст. 302 Гражданского кодекса РФ).


Добросовестный приобретатель: 

▪️проверил детально паспорт продавца, СНИЛС, судебные базы, и даже справки о здоровье.

▪️ полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), уточнил технические характеристики и документы на недвижимость, наличие договора ренты, наследства/договора купли-продажи.


Такой покупатель будет хранить эти данные на протяжении 10 лет, т.е. пока не закончится срок исковой давности.


В случае возникновения непредвиденных обстоятельств с купленным обьектом недвижимости, покупателю будет легко доказать, что проблемы возникли не по его вине и предугадать их появление было невозможно.


Президент РФ ещё в 2015 году заявил, что «…если речь идет о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны». 


А с 1 января 2020г. появилась возможность у граждан - добросовестных приобретателей, при истребовании у них квартиры, получить компенсацию за счет казны Российской Федерации. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru